陕西高考首日高温次日有雨 考生需适时增减衣服

2018-06-06 18:11
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安6月6日电(汪艳)6日,记者从陕西省气象局了解到陕西高考期间相关天气情况。7日关中西部、陕南南部有分散性阵雨天气,8日全省有一次阵雨或小雨天气,气温明显下降;6-7日陕西省最高气温为30~38℃,8-9日陕西省大部最高气温为24~32℃。

  昨日,陕西省气象台还发布了高温蓝色预警,受西北气流控制,从6月5日12时到未来48小时内宝鸡东部、杨凌、西安、咸阳南部、渭南南部、安康东部部分地区最高气温可达35℃及以上,部分地方可达37℃。这是陕西省今年以来首个高温预警。

  陕西省气象台特别提示,高考期间(6-9日),6-7日气温较高,需要做好防暑降温工作;8日随着冷空气南下,有一次阵雨、降温天气,考生需注意防范雷雨等强对流天气的不利影响,同时注意温度起伏的影响,适时增减衣服,以防感冒。

  据陕西省气象局统计数据显示,近10年(2008-2017年)来,陕西高考期间(6月7-8日),10地市的平均气温在20~24.9℃之间,西安、渭南、安康气温较高,延安、铜川、榆林气温较低,各地市高考期间累积降水在2.0~7.9mm之间,均未出现过暴雨。(完)

  具体天气指南:

  7日:陕北多云,关中、陕南多云间阴天,关中西部、陕南南部有分散性阵雨或雷阵雨。

  8日:全省阴天有小雨,延安东部、陕南东部中到大雨。日平均气温陕北、关中东部、陕南东部下降6~8℃,关中西部、陕南西部下降4~6℃。

  9日:全省阴天转多云,陕北东部、关中东部、陕南东部有小雨。

  防暑降温指南:

  1、及时补充水分但应少喝饮料,多喝白开水或淡盐(糖)开水。

  2、大量出汗后,不宜大量饮用白水,应适当补充些淡盐(糖)水。

  3、饮食不宜过于清淡,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。

  4、午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。