共建天蓝、地绿、水清的美丽中国

2018-06-06 10:08
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华社北京6月5日电 “着眼身边事,辐射生活事,莘莘学子争做美丽中国的行动者……”6月5日下午,伴随着杭州市竞舟小学学生的朗诵,浙江省绿色学校、绿色企业、绿色社区、绿色高校、环保志愿者代表发出倡议,倡导“生态文明没有旁观者,美丽中国,我是行动者”。

  在2018年“世界环境日”到来之际,全国多个省份开展了“与绿色环保同行”的活动。“共建天蓝、地绿、水清的美丽中国”正在成为全体人民的共识。

  “美丽中国,我是行动者”

  5日,来自西安的大学生宋文婷拿到了第二次全国污染源普查“督导员证”,她感到非常荣幸。“我平时就很关注生态环境,尤其是空气和水污染问题。我之前通过网上申请,终于能够成为一名督导员。我要尽自己的力量,为环境保护做更多的事情。”

  同日“陕西省环保全媒体平台”正式启动。这一全媒体平台也是目前国内首个省级层面的环保全媒体平台。与之融合的陕西省首个环保手机软件《生态陕西》、国内首个上星环保电视栏目《美丽三秦》也同步启动。

  陕西省环保厅副厅长李敬喜说,通过这些公众参与环保活动的开展和宣传平台的推出,进一步保障公众对环境保护的知情权、参与权、监督权和表达权,规范并引导公众依法、有序、理性参与环境保护事务,形成一种全新的政府与公众良性互动的格局,加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  记者了解到,广东正在启动“绿色企业”创建试点,首批试点从电子、化工、建材、家具、造纸等行业开展,围绕企业全生命周期的绿色供应链管理,建立分行业、分领域的“绿色企业”创建标准,推动企业实现“绿色运营”,有9家试点企业发表了共同宣言。

  改善环境 从身边做起

  31岁的王磊从小在安徽省芜湖市的一座江心洲上长大,小时候最令他印象深刻的就是时常能在江面上看到起起伏伏的江豚。

  然而,在20世纪90年代末,王磊去外地求学时,已经发现江豚越来越少。

  2015年,王磊回到家乡任职前,在南京一家企业工作,他从未想过政府对农村环境整治如此重视:小时候农村垃圾都是往江里倒,现在每家每户门前都有垃圾桶,每天有人用汽渡转运到镇上处理;生活污水以前也是直排长江,现在必须全部处理达标才能排放;农村旱厕正在开展“厕所革命”集中改造。

  “镇上的环卫投入2014年是300万元,今年已增加到500万元。”王磊说。他发现江豚开始回来了,时常能看到两三头江豚逆流而上。

  中科院水生所研究员王丁表示,白鳍豚是长江保护的指示物种,代表着整个生态系统的健康状况。

  西安市日前下发《加强建筑垃圾资源化利用工作的实施意见》,将在“十三五”期间建设至少6处建筑垃圾资源化处置利用厂。在建筑垃圾资源化处置利用厂,城市拆迁、建设等过程中产生的建筑垃圾经过破碎、分拣等工艺,可生产成为再生产品,用于路基填充、房屋建设、市政基础设施建设等。根据这份意见,西安力争在2022年底前,做到拆迁垃圾零排放、全利用。

  实现经济与环境和谐发展

  初夏时节,走进位于广州市南沙区的广州华润热电有限公司,首先映入眼帘的是一片瓜果、蔬菜园地。在这里几乎闻不到刺鼻的气味,也见不到裸露的废渣。首次参观者很难将眼前干净的花园式厂房与传统印象中“烟尘弥漫、臭气刺鼻”的热电厂联系在一起。

  广州华润热电有限公司有关负责人介绍,公司在2006年成立之初,就树立了“把环保挺在前面”的原则。公司成立至今,先后投入约8亿元环保专项资金,安装先进的除尘、脱硫、脱销等环保设施。

  广州华润热电有限公司提供的数据显示,仅2017年一年,热电厂的氮氧化物减排量达到1167吨、二氧化硫减排量为656吨、烟尘减排量为331吨,极大降低了对环境的影响。

  广东省环保厅环境监测与科技标准处处长林文介绍说,广东以打好污染防治攻坚战为主线,以大幅减少污染物排放为重点,聚力打赢蓝天保卫战,打好清水攻坚战和净土防御战,让广东天更蓝、水更清、地更绿。(记者姜辰蓉、蔡馨逸、陈昌奇、杨丁淼、周颖)(完)