陕西白水:抓党建促脱贫 增强群众获得感

2018-06-05 22:31
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  位于陕西白水县和家卓村的和园,是以传承中国传统“和”文化以及白水“四圣”文化为主题的田园综合体。初夏时节,在小桥流水、粉墙黛瓦、茶室、禅院等景致的映衬下,让人有种瞬间穿越的感觉。踏上景行桥、沿着青梅榭、仰望魁星踏,来到“趣街”品尝关中特色美食家宴,鬼斧神工的太湖石让人为之惊叹,卡丁车游乐场的尖叫声,无动力儿童游乐园的亲子互动让人乐不思归,民俗博物馆的纺线车、织布机、石磨等物件应接不暇,四十多种梅花孤品争相绽放,让人在如诗如画的景观中尽享“以和为贵、宁静致远”的精髓和韵味。

  近年来,白水县和家卓村确定了“党建强、产业优、环境美、村民富”的奋斗目标,制定了乡村振兴计划,创新推行“村党组织+集体经济组织+园区+贫困户”的四位一体产业扶贫模式,推进三产融合发展。紧扣抓党建促脱贫的这条主线,依托该村文化资源禀赋、产业发展以及区位优势,创建扶贫奔小康产业经济联合体--和园,带领全村488户2150人走上致富奔小康道路,增强了群众获得感。

  据了解,“和园”扶贫产业园规划两千六百亩,预计总投资两个多亿,其中一期完成投资五千万元,已建成幸福梅林、江南园林区、创意农业区、植物迷宫区、特色商业区、无动力游乐区和民俗博物馆等七大板块,园内实现了四季常青、三季有花、两季挂果、一季有香。

  “今年四月二十九日开园运营,园内有经营关中特色美食商家五十五户,游客络绎不绝,累计接待游客二十六万人次,综合收入达到一千万元。”和园运营总监刘伟说。

  “我们的目标就是到2020年把‘和园’打造成陕西休闲农业与乡村旅游示范点,把和家卓村建成全省农业科普教育示范基地和精准扶贫示范村。”和家卓村党总支书记马俊说,截止目前,村集体增收五万余元,群众增收十六万元。“建设期间,为三十四名贫困户提供就业岗位,累计增收四十五万元。建成后,五户贫困家庭在商业街区开店创业、村集体经济合作社经营三家店面。”

  已退出贫困户的当地村民郭录红说:“我以前是个泥瓦工,经常外出打工,因家庭突遭变故,妻子出了车祸,花光了所有积蓄,并负债二十多万元,对生活丧失了信心。自从村上帮我联系到和园干泥瓦工,短短几个月时间,我就挣了三万多,现在心里敞亮多了,脱贫的决心和信心比以前强多了”。

  据了解,该村坚持党建引领“三变”改革、壮大村集体经济,在全市首家挂牌成立村级股份经济合作社,积极探索扶贫项目资产的权益和集体产业“量化收益权”扶贫模式,将政府投资全部纳入村级股份经济合作社,归集体所有。将省农业厅产业扶贫资金作为村股份经济发展启动资金,成立产业扶贫开发公司,新建十座温室大棚,将专项资金化为股份,按照村集体、合作社占百分之三十、贫困户占百分之七十的比例设置股权进行分红,脱贫攻坚完成后,资产收益全部划归合作社,用以壮大集体经济。通过销售有机蔬菜,为村集体增收九万余元,每户贫困家庭已分红一千元,创造了当年成立、当年发展、当年见效的“和家卓”速度。

  马俊说,预计今年大棚蔬菜、时令水果、红薯苗等收入将为村集体增收二十万元以上,贫困户分红在两千元左右。

  该村第一书记宋倩苗说:“去年全村人均收入达到8360元,我们围绕和园产业发展,鼓励贫困户种植花椒415亩、红薯309亩,重点发展粉条、醋、豆腐、菜油加工等第三产业,培育和拓宽贫困户家庭收入新的增长点,仅种植红薯一项,全村贫困户收入就达到了二十六万元。”

  马俊说,我们将推进“和园”项目的观光旅游、美食娱乐、创意农业、科普教育、民俗风情、非物质文化等方面建设,加快特色民宿、苹果博物馆、百果园等项目建设,修建生态停车。?厶跫庸こ,以及文化旅游产品开发,再建设一百亩创意农业园、二百亩景观梅林,果蔬冷库、生态停车场、创业农业智慧大棚生态餐厅,确保贫困群众长期稳定增收。

  据了解,“和园”近日一举拿下“陕西田园统合体示范项目”和“陕西特色小镇最具网络人气项目”两项大奖,村里的群众高兴坏了,逢人就津津乐道。以和家卓村为代表的抓党建促脱贫的经验模式在该县正在被快速推广。(乔剑)