高考即将来临 答题中的“小”要求千万别忽视

2018-06-04 10:19
编辑: 刘艺帆
来源: 陕西传媒网

  高考来临,每年都有个别考生因答题填涂答题卡不规范,或将选择题试题的答题信息点没有在答题卡上填涂,或将非选择题没有在答题卡规定位置答题导致无谓失分。本报提醒考生,答题过程中的一些细节千万不能忽视。

  考生在答题卡上作答

  我省高考考试规则规定,考生进入考。?蛔夹??B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋等文具。考场内不得自行传递文具等物品。我省高考实行网上阅卷多年,均要求所有试题在答题卡上作答。书写在试卷和草稿纸上的答案无效。

  考生凭准考证和第二代居民身份证进入考。?院湃胱。领到答题卡和试卷后,要求考生在规定时间内、规定位置处填写姓名、准考证号。填写错误责任自负;漏填、错填或字迹不清的答题卡为无效卡;故意错填涉嫌违规的,查实后按照有关规定严肃处理。

  监考员贴好条形码后,考生必须核对所贴条形码与自己的姓名、准考证号、试卷类型是否一致,如发现不一致,立即报告监考要求更正。

  填涂信息点要“满深匀”

  答选择性试题必须使用2B铅笔,对应规范填涂信息点,做到“满、深、匀”,即涂痕四周均要到边框,颜色尽可能深一些,盖住信息点中的字母,信息点填涂尽量深浅一致,粗细均匀,改错时一定使用塑料橡皮轻擦干净,不能污损、折叠、污染、穿孔答题卡。

  不在规定区域答题影响得分

  在答题卡规定区域之外的作答内容一律无效,这样会导致无谓失分。选择题作答(包括选考题所选题号)使用2B铅笔填涂;非选择题作答使用0.5毫米黑色墨水签字笔(作图题可先用铅笔绘图,确定后,再用0.5毫米黑色墨水签字笔描写清楚)。改错时,应先将错误内容画去,然后在画去内容的上方或下方写出新的答案。使用规定以外的笔作答而影响评卷识别的,责任自负。

  语文、数学、综合科目开考15分钟后不准进入考点。由于要进行听力考试,外语科目开考前15分钟后不得入场。交卷出场时间不得早于每科目考试结束前15分钟。交卷出场后不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈。(记者 张彦刚)

?