陕西韩城优化税收服务 助力企业走出国门

2018-05-29 16:51
编辑: 刘艺帆
来源: 陕西传媒网

  韩城国际实业投资公司负责人薛江红,两年前做起了“一带一路”沿线国家的进出口贸易,将韩城的花椒、苹果、建材送出国门,将哈萨克斯坦的优质小麦面粉运回韩城。最近,在韩城国税局的帮助下,他得到了韩城市第一笔20万的出口退税。

  同样和薛江红有一样感受的,是韩城腾龙陶瓷有限公司财务总监何建兰。何建兰所在的韩城腾龙陶瓷公司去年将瓷砖卖到吉尔吉斯斯坦,韩城国税局的工作人员了解这种情况后,上门服务,帮助何建兰她们把政策流程梳理了一遍。何建兰惊喜的发现,如果享受退税政策优惠的话,她们企业能享受实实在在的四五十万的出口退税。

  程国光的企业主要生产汽车轮毂,从去年开始通过进出口公司将产品卖到哈萨克斯坦,但因为缺少出口资质,一直没有享受到税收优惠政策,最近,韩城国税局工作人员登门为企业提供服务。

  程国光这才知道,出口企业要享受出口退税的政策红利,不是简简单单的报个税,填个表。他们首先要到商标局办理备案登记、海关办理海关登记、外管局办理相关许可以后 ,再到税务局办理出口退税登记, 就可进行出口产品交易, 到税务局办理出口退税业务。

  韩城市国家税务局局长王军告诉记者,薛江红、何建兰和程国光所在企业之所以能享受到国家出口退税政策红利,源于他们近期开展的“服务‘一带一路’走出去企业送政策行动”。

  从年初开始,韩城市国家税务局针对辖区对外出口企业增多,不了解国际国内税收政策的现状,组织宣传组走进韩城市辖区对外出口企业,深入了解企业生产经营情况,询问对外贸易出口方面面临的问题,为企业现场解答有关对外出口流程、出口退税等相关政策,先后为20余家企业进行了“一带一路”相关税收优惠政策辅导和培训,助力企业依托“一带一路”优势“走出去”,帮助企业化解境外投资经营税收风险,有效降低企业税收成本,坚定企业“走出去”的信心与决心。此项活动作为韩城市国税局优化营商环境的又一重要举措。

  除此之外,今年韩城市国家税务局还着力推出了一系列优化营商环境的举措,发挥陕西国税改革“韩城模式”的头雁效应,带动韩城市其他部门全面优化韩城营商环境。一是推进“互联网+税务服务”工作模式,让纳税人办税多跑“网路”,少跑“马路”,全力推广电子税务局2.0版,实现113项涉税业务“全程网上办”。二是简化办税流程。通过门户网站、电子税务局、咨询电话以及“韩城国税”公众号,“韩城办税服务厅”微信平台等渠道,公布“最多跑一次”事项清单,不断推进办税便利化,共计简化企业办税流程20余个。三是压缩办税时间。通过网上办税、自助办税多种办税途径和网上银行、手机银行缴税等多种缴税模式,增加企业缴税渠道,大幅提高企业办税速度,涉税业务平均办理时长仅2分多钟。四是简化涉税资料报送。推行涉税资料清单管理,前置“一次性告知”事项内容,共计简化报送各类资料125项。五是加快国地税业务“一窗通办”。积极开展国地税业务融合培训,提高工作人员业务水平和操作能力,实现信息资源共享,集约使用人力,缩短办税时间,减少办税成本,真正实现纳税人只进一扇门,最多跑一次。(记者 范琼)