西安房产增值明显 居民购房意愿增强

2018-04-25 10:23
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

  为了解西安城镇居民目前的居住状态和住宅配套设施及居住不动产等情况,国家统计局西安调查队对2017年城乡一体化住户进行抽样调查,经过对1850户城镇居民家庭的住房资料分析,其中,超过八成的城镇居民家庭拥有现住宅的产权,城镇居民家庭拥有的房产价值正在增值。而房价上涨,城镇居民家庭仍有购房意愿。

  二居室和三居室 城镇居民家庭主打样式

  抽样调查资料显示,西安城镇居民家庭以二居室、三居室单元房为主,分别占36%和27.1%,二居室和三居室为城镇居民家庭居住的主打样式。衡量城镇居民家庭居住条件改善的最重要指标就是建筑面积的大小。调查显示,西安城镇居民家庭户均住房建筑面积约为122平方米,其中,户均大于等于90平方米的城镇居民家庭占58.7%,户均大于等于120平方米的城镇居民家庭占37.3%。

  户均获得月租金2153元

  房屋产权方面,86.2%的城镇居民家庭拥有现住宅的产权,其中,13.3%的城镇居民家庭因为外来人口或因为子女就学、上班就近需要租住公房、私房或免费借用房。

  西安城镇居民家庭中,每百户城镇居民家庭约有111套房产。一是出租住房情况,在有多套房的城镇居民家庭中,出租住房的比例最高,户均获得月租金为2153元;二是为出租商用建筑物,月租金为2534元;三是为空置或其他用途住房,没有出租收益回报。

  西安居民家庭房产正在增值

  房价上行,促进城镇居民家庭总房产增值。2017年,西安新建商品房同比价格指数各月均为上涨态势。在副省级城市中按同比涨幅由高到低排序,西安排位从中下游跃升到名列前茅。在住户调查样本中,2017年初,西安城镇居民家庭房产的拥有估值户均约为37万元,2017年末,户均平均增值3.3万元,户均最多平均增值12.2万元。

  在房价不断上涨的态势中,中高收入群体中的很多家庭受价格上涨影响增强了购房欲望;低收入群体中的部分无房户、有改善住房需求的刚需购买户或有二套房购买需求户,出现了一定的购房恐慌。三秦都市报记者 张维